淮运河办〔2017〕44号:对中共淮安市第八届人大一次会议第81J148号建议的答复
发布时间:2017-06-20    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

对中共淮安市第八届人大一次会议

81J148号建议的答复

   

尊敬的李育飞代表:

您提出的关于将里运河文化长廊延伸至水利枢纽建议的建议收悉,现答复如下:

里运河全长32公里,贯穿市区东西,沿岸风景优美、人文景点众多,国家级、省级及市级文物保护单位百余处,承载着淮安千年的运河文化,是淮安的母亲河、文化河。根据历版城市总体规划,里运河一直被定位为文化景观带,沿线主要是强化两岸文物古迹的保护,加强游憩休闲和旅游观光景点的建设,突出其文化承载作用。为充分挖掘运河的历史文化资源,提升运河文化的价值,保护好、利用好运河,我市早在20059月就编制了里运河文化长廊概念规划,全长32公里,西起码头镇,东至水上立交。因近年来城市建设主要偏重于城市空间形态的塑造和局部地段生态景观的提升,运河沿线的整体性和延续性不足。2013年初,市委、市政府决定启动新一轮里运河文化规划建设工作,按照市委姚晓东书记提出的里运河文化长廊规划建设要做到文史一脉相承、旅游一线贯通、产业形成链条和项目建设要求,到形成共识的先行,市民关注的先行,重要节点的先行,社会效益显著的先行的要求,我市首先启动了大闸口至堂子巷,全长15.6公里,面积10.8平方公里范围规划建设工作,并明确了一年打基础、二年造环境、三年见成效的总体目标,重新确立了以提升苏北重要中心城市品质为导向,以创建国家5A级旅游景区为抓手,通过理水、营城、聚人、兴文四大策略,将里运河文化长廊打造成集高端论坛、文化旅游、生态养生、商务休闲以及特色主题乐园多功能为一体的运河文化国际交流经典空间规划目标。2014117日,市七届人大三次会议审议通过了关于进一步加快里运河文化长廊规划与建设的议案。同年429日,市七届人大常委会第十四次会议听取并审议通过了市政府关于《里运河文化长廊(东段)整体规划设计方案》的报告,标志着这一功在当代、利及长远的宏伟工程完成法定程序,进入全面加速建设时期。

里运河文化长廊自2013年启动规划建设以来,我们邀请了上海同济城市规划设计研究院、南京东南大学城市规划研究院、北京巅峰旅游策划机构、乐意文旅策划顾问机构、南京园林规划设计院等多家单位相继完成了组织架构搭建、整体规划编制、里运河文化长廊(东段)分段策划、修建性详细规划、施工图设计等工作。2014年组织实施了十大文化旅游十大基础设施双十项目,同步开展了土地整理、招商融资等工作,成功引进了中青旅、盛鹏达等大型企业参与里运河文化长廊建设。2015年清江浦1415项目中,保留百年老字号浦楼酱醋部分建筑和工艺,延续了淮安历史印记。充分利用文渠水系,将该地区改造成淮安非物质文化遗产生产性保护基地,在漕运古城等项目规划中,为淮安非物质文化留足展示和建设空间。2016年,板闸遗址公园项目方案已完成,施工图设计已完成招标程序,中标单位已经开展施工图的设计工作。中国漕运城(旅游度假区)的修建性详细规划已通过淮安市第96次规划委员会的审议,目前正在紧锣密鼓的进行后面的施工图的设计工作。八亭桥至宁连路桥的亮化也取得了实质性的进展。淮安区萧湖景区已建成开放。中国漕运城入口广场、中国漕运城展示中心及二污厂路都已开工建设等。成效显著,市民反映良好!

        而您提出的关于将里运河文化长廊延伸至水利枢纽的建议,非常科学、合理,对里运河文化长廊的建设效应有很大的帮助和参考价值,也是符合里运河文化长廊总体发展思路的。目前我们先启动并全力规划建设里运河15.6公里,以此带动里运河其他段,在大闸口至堂子巷部分建设相对成熟后,我们按照里运河文化长廊总体建设规划,按照市委市政府的统一部署,适时拓展建设范围,按照总体规划部署要求,将东西大街、清晏园、周恩来童年读书处、西长街、水利枢纽等区域进行统一规划,统一提升打造。在里运河文化长廊开发建设过程中,我们始终把文化资源的挖掘和传承摆在第一位,打造项目文旅品牌。所以,您提出的将里运河文化长廊延伸至水利枢纽的建议,我们都已有所考虑和计划。这样,里运河文化长廊的整个建设不仅大大提升了沿翔宇大道、清隆桥至大闸口两侧的生态人文景观,还将提升淮安古城文化品牌及城市形象。我们将会对您提出的将里运河文化长廊延伸至水利枢纽的建议方案进行统一规划、统一建设、统一管理,为这部分片区的基础设施、功能配套、旅游景点的建设尽一份微薄之力。

里运河文化长廊建设是一项功在当代、惠及长远的事业,需要长期不懈的努力,更需要凝聚各方的力量共同建设。我们坚信,在市委市政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,有各个代表团的热心关怀、出谋划策、贡献智慧,一定能将我们的母亲河打造成为充满文化魅力的运河文化国际交流经典空间!最终把里运河全线32公里精美画卷全面展示在人们的眼前,为全市人民奉上丰盛的文化大餐的同时提升淮安的知名度和影响力,铸造出靓丽淮安的城市文化品牌。

感谢您对里运河文化长廊建设的关心支持,希望今后继续对里运河文化长廊建设给予支持和帮助,并多提宝贵意见!

                                

                               

                            201752

 

联系人姓名:唐睿智

电话:89890529

      送:市人大常委会人代联委、市政府督查室