淮安市里运河文化长廊中国漕运城、板闸遗址公园PPP项目签约仪式圆满举行
发布时间:2018-01-23    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
       1月22日下午,淮安市里运河文化长廊中国漕运城、板闸遗址公园PPP项目签约仪式在淮安举行,淮安市副市长赵权、无锡市政府副秘书长张千山出席仪式并致辞,淮安市财政局、国资委、旅游局、审计局、里运河办、淮州集团领导,无锡市国资委、旅游局、无锡市文化旅游发展集团、无锡市市政公用产业集团、浦发银行无锡分行、无锡文旅一期产业投资中心、中国水利水电第十四工程局有限公司、无锡昌硕市政基础设施一期投资中心等单位相关领导参加仪式,淮安市政府副秘书长秦浩主持仪式。
       中国漕运城、板闸遗址公园PPP项目是江苏省PPP示范项目、2016年全国优选旅游项目,总投资约30亿元,是淮安市级层面首个文化旅游类采取政府和社会资本合作(PPP模式)的项目。该项目启动以来,严格按照PPP程序要求,经过实施方案报批、资格预审、公开招投标、确认谈判及中标公示等程序,最终由无锡市文化旅游发展集团有限公司和无锡文旅一期产业投资中心、中国水利水电第十四工程局有限公司、无锡昌硕市政基础设施一期投资中心组成的联合体中标。
        签约仪式上项目实施机构淮安市里运河办代表与无锡市文化旅游发展集团有限公司等组成的联合体各方代表共同签订了《中国漕运城、板闸遗址公园PPP项目合同》,下一步,将进行项目公司组建、PPP系列合同签订工作,标志着中国漕运城、板闸遗址公园PPP项目进入正式实施阶段。
        无锡市张千山副秘书长在致辞中说,无锡市文化旅游发展集团、无锡市市政公用产业集团是响应无锡市“国企走出去”的优秀代表,希望两家国有企业能发挥各自的资金优势、人才优势和技术优势,建设、运营好中国漕运城、板闸遗址公园PPP项目,为淮安人民造福,同时希望淮安和无锡两市未来能有更长远、更密切的合作与交流。
       赵权副市长在致辞中说,淮安自古以来就是漕运中枢、运河之都,有着悠久灿烂的运河文化,中国漕运城、板闸遗址公园PPP项目是深入挖掘淮安漕运历史,展示淮安运河之都的示范项目,希望签约双方代表能精诚合作,积极推进项目建设,争取在2019年高铁通车之际,中国漕运城景区核心项目建成开放。
       中国漕运城项目依托淮安漕运中枢、运河之都历史地位,传承漕运文化、运河文化,以“最运河、最淮安、最市井”为原则,打造一处集文化体验、娱乐演艺、民俗购物、养生休闲、主题度假为一体的旅游与城市功能融合发展的文旅商体验消费综合体。板闸是明代早期修建在运河淮安段的“四闸之一,在施工过程中发现板闸遗址后,淮安市委市政府决定进行规划和保护性开发,板闸遗址公园的建设不仅对文物的妥善保护给予有力的保障,同时也将成为淮安挖掘、深化运河文化内涵的一大亮点,使得大运河遗产能够具有更大的社会影响力。中国漕运城、板闸遗址公园PPP项目建成后,必将成淮安“漕运文化核心展示区、江淮生态文旅经典体验区和运河保护开发综合示范集聚区”的示范项目,成为大运河文化带上一颗闪耀的明珠。